玉ねぎの皮染め アルカリ抽出大作戦 その2
【続きです】
一晩重曹水に漬け込んだ玉ねぎの皮…
朝、ザルで濾してみました。
今までは玉ねぎの皮を煮出して染めていましたが、そうすると明るいオレンジに近い黄色になります。
アルカリ抽出だと、それよりも赤みが強い染液ができました♬
これはちょっと期待できます。
今回は、どんな色に染まるかの実験なので、絹の端切れを何枚か染めることにしました。
染液を50℃から60℃にして、端切れを入れて、待つこと30 分ほど。
淡く色が移っているのがわかります。
ここで一度取り出して水で洗ってみました。
おおお!
なんと愛らしい、淡いピンク💖
ですが…お寿司の「ガリ」のような色でもあります😆😆😆
食いしん坊ばんざい🙌
さて、この後どうしようかな…
媒染すべきか、せざるべきか
それが問題だ☝️😜
【つづく】