虫を採って食べるということ
お篭り生活も長くなってきた。
緊急事態宣言は解除され、少しずつ活動範囲を広げていくにしても、とりあえずしばらくは「三密」は避けたい。
こんな時だからこそ、せっかくだから何か手作りでも…と、雑誌を引っ張り出してきた。
「うかたま」2016年vol.44
「これ、台所で作れます」という特集に惹かれて、ずっと家に置いてる雑誌。
ミートソースや麺つゆは使ったことあるけど、ちょっと違うものに挑戦しようかな、
と、パラパラ見ていたら、おもしろい記事を見つけました。
「おいしくて楽しい昆虫食の文化」
そういえば、この間ネットニュースで、あるお店が「こおろぎせんべい」を製造、販売しているっていうのを見たなぁ。
これはやっぱり、私たちが「虫を食べる」ことを意識せねばならん、ということなのか😳😳
と、読んでみたら、これが興味深い。
要は
「貧しくて、他に食べるものがなかったから、仕方なくタンパク質摂るために虫を食べていた」
のではなく
「好んで、美味しい好きな虫を採って食べていた」
なのです。
昆虫食とは、決して罰ゲームではない!
虫を追い、捕まえ、食べる、全てが「楽しみ」だったということ!
イベントですね。
山の中に入って虫を探し
たくさん採れたら持って帰って調理して
採れすぎたらご近所にお裾分け。
採れなくても「ああ、今日はなかったわ〜」で、おしまい。
春にツクシやヨモギを摘むのと同じ感覚なんですよね〜😌
なんかちょっと楽しそう〜♬
ま、虫が苦手な人が無理に食べなくてもいいとは思うけど😆
イナゴや蜂の子の他にも
カミキリムシの幼虫
蚕のサナギ
なんかも日本では食べられてきたそうです。
「どんな味なんかな…」と密かに思っちゃう、食いしん坊の私なのでした😅