春の山菜を食べよう Vol. 2 たらの芽
山菜レシピ、2回目です。
山菜レシピは、今はネットで調べたらいろいろ出てきますが、ほとんどが「天ぷら」「おひたし」「ゴマ和え」「酢味噌和え」です。
しかし今回、大人4人でドドっと食べる我が家ルールとして
小鉢おかず一皿に具材を3種類くらい入れたい。
つまり、「〇〇のおひたし」ではなく「〇〇と△△のおひたし」にしてゴマとか削り節かける、みたいなものにしたい。
と、決めています。
そういう意味では今回の「たらの芽」はわりと難しい。
ちっちゃいの💦
でも、初めてのものは、味が好みかどうかわからないので、買うのは1パック、というルールです😆
まず。
たらの芽とは
確かに枝から新芽が出ています。
全国の山野に自生しているそうで、わりと手に入りやすい山菜です。
多く含まれる成分は
マグネシウム、リン、鉄分などのミネラル
だそうですが、本気で摂ろうと思ったら、茶碗一杯くらいは食べないといけないよね🤔
今回は、茶色い部分を取って、サッと茹でて
厚揚げ、チクワと一緒にお出汁で炊いてみました。
「たらの芽と厚揚げの煮浸し」
味は、そんなにクセがなく(少ないしね…笑笑)家族にも好評でした。
なかなか美味しゅうございました。
山菜、2品目、完成でーす🙌