春の山菜を食べよう Vol. 3 菜の花
こんな時だからこそ
刻々と変わる世の中の変化に
流されないように、
落ち着いて、
粛々とすべきことをしていきたい。
まずはしっかり食べてしっかり眠る。
春の山菜シリーズ、第三弾は
「菜の花」
菜の花は、
βカロチンを豊富に含んでいます。
カリウム、カルシウム、リン、鉄分、マグネシウムなどのミネラルや、ビタミンB群も豊富に含んでいます。
今回は、牡蠣と一緒にオイスターソースで炒めてみました❣️
レシピはこちらを参考にしています🍳🥬
https://ameblo.jp/kigaruniyakuzen/entry-12580692815.html
カブも一個残っていたので、一緒に炒めました。
ほろ苦い菜の花に、牡蠣&オイスターソースのダブルオイスターが、こっくりとした旨味になります。
ネギは岩津ねぎにしたので、青い部分も甘くて美味しい〜。
カブもトロトロ〜🥰
家族からも「美味しい」いただきました👍
春の養生で教えていただいたレシピです。
そうでなくてもザワザワした気持ちになりやすい春。
美味しいものを食べて、ちょっと遠出は控えつつ、心穏やかに過ごしたいものです。