春の山菜を食べよう Vol.3 菜の花おまけ
菜の花といえば
「菜の花畑に入り日うすれ」
「月は東に日は西に」
「いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな」
いろんな詩や歌が浮かんできます。
ハッとする鮮やかな黄色。
春が来たー‼️って感じになりますね。
この「春が来たー‼️」を美味しくいただく幸せ。
我が家では、毎年3月3日雛祭りのちらし寿司に入れています。
にんじん、たけのこ、椎茸、ちくわなどをお出汁で炊いた具材と
煮穴子のヘタをスーパーでお得にゲット
あれば釜揚げ新子
ゴマと大葉はどっさりと
錦糸卵
そして、サッと茹でた菜の花
仕上げにもみのり
今年の盛り付けは次女が担当。
いろんなことがキャンセルになった春ですが、
4月からのスタートに幸多かれと祈ります。