春の山菜を食べよう Vol. 1 うるい
コロナウィルス関係で、いろいろなイベントが延期や中止になっていく。
私も、計画していた小さなイベントが、会場休館のため中止に。
キャンセル手続きも、いつできるかわからない状態。
こんな時は
別のこと、やりましょう。
ということで
「春の山菜を食べよう」企画を考えました。
食材No. 1 「うるい」
名前は知ってたけど、買うのは初めて。
なんと!あの「ギボウシ」のことだったのね😳
…そういえば、葉っぱがそれっぽい。
ネットで調べたところ
クセや青臭みはほとんどなく
いろんな料理に使えます。
ビタミンC、多糖類を多く含み
さっと茹でると独特のねばりが出てきます
生のままサラダでもいけるらしいのですが
今回は
焼いたササミと一緒に「ゆかり和え」にしました。
ネットで見つけたレシピ。
さっと茹でたうるいと
筋を取って焼いてほぐしたささみを
ゆかりとオリーブオイル少々で混ぜ混ぜ。
仕上げに釜揚げしらす。
春の一品ができました。
焼いたネギのようなトロッとした食感
噛むとほんのりほろ苦い
春の味です。
ゆかりもいいけど、オリーブオイルがいい仕事したと思います。
娘たちは、「たぶん、サラダよりこっちの方が食べやすいと思うよ」とパクパク食べてくれました。
まずは一品クリア。
明日からまた八百屋さんに行くのが楽しみです♬