ゆず味噌 くるみ味噌
おはようございます。
あらたです。
雨が降ったりして、冬にしては暖かい日が続きますが、やっぱり夕食は温かいものを食べたいこの時期。
我が家にはふろふき大根がよく登場します。
ふろふき大根といえば味噌。
今年も柚子をいただいて、ゆず味噌を作って美味しくいただきました。
味噌大好きの私に似たのか、次女も味噌が大好き。
そう言えば
小さい頃作った柚子味噌をご飯にのせて嬉しそうに食べ、減ってくるとタッパーを寂しそうにのぞいて「ゆず、もうないのん…?」と言ってたものです。
その表情があまりにかわいくって、第二弾でくるみ味噌を作ってみました。
たまたま麦味噌があったのと、娘たちのお菓子作りで余ってたくるみがあったので、黒砂糖でこっくりと煮てみました。
試食を次女に頼むと、ひとさじ舐めて厳かに「ん、よろしい」とコメントくださいました。
今年もゆず味噌がそろそろ終わりそう。
冬のお楽しみ。次は何にしようかな。
久しぶりにくるみ味噌、作ってみるかな。